Как правильно попасть под сокращение - Форум "24 Онлайн Консультант"
24 Онлайн Консультант
24 Онлайн Консультант - лучший поиск, результат и ответы на вопросы
6 лучших поисковых машин + онлайн консультанты = 100 % результат
Добро пожаловать, Гость!
Логин:
Пароль:
Чтобы получить полный доступ ко всем возможностям сайта войдите под своим именем или пройдите несложную процедуру регистрации.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "24 Онлайн Консультант" » Требуется ПОМОЩЬ » HR- консалтинг » Как правильно попасть под сокращение (Обсуждаем статью, делимся опытом)
Как правильно попасть под сокращение
24onlineДата: Среда, 06.05.2009, 11:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Экономический кризис не лучшим образом повлиял на отношения работников и работодателей. Относительно честные способы увольнения сотрудников, увы, снова стали повседневностью. Судить об этом можно уже потому, что обращения в Федеральную службу по труду и занятости растут каждый месяц. Что делать, если работодатель ведет нечестную игру? Куда обращаться и на чьей стороне закон? Эти и другие вопросы "МК" адресовал заместителю руководителя Государственной инспекции труда в Московской области Наталье Вольской.

- Наталья Викторовна, отразились ли массовые сокращения работников на подмосковных предприятиях и в организациях на работе вашего ведомства? Ведь преимущественно к вам должны обращаться, когда происходят какие-либо нарушения.

- Ритм работы стал чрезвычайно интенсивный. Честно говоря, я не знаю, как наши инспектора вообще выдерживают такую нагрузку. Динамика обращений в инспекцию увеличивается изо дня в день. Ежемесячный прирост - 20-25 процентов. Сравните сами: только в нашу центральную канцелярию (а у нас еще 11 территориальных округов надзора по всей Московской области) в январе поступило 148 обращений, в феврале - 278, а в марте - уже 318.

Кроме того, у нас как в центральном аппарате, так и в округах надзора работают "горячие линии". С их помощью мы проконсультировали в декабре 2008 года на 90 человек больше, чем за тот же период 2007 года, в январе - на 333, в феврале - на 959 и в марте - на 722.

- На что чаще всего жалуются заявители?

- Надо сказать, что к нам обращаются как работники, так и работодатели. Первых волнует невыплата в установленные сроки заработной платы, невыдача трудовых книжек, всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, нарушение процедуры сокращения, непредоставление гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. А вторые в основном консультируются по вопросам применения норм трудового законодательства при проведении мероприятий по введению режима неполного рабочего времени, сокращении численности или штата работников.

Хочу отметить, что за первый квартал 2009 года по требованию государственных инспекторов труда работникам выплатили заработную плату в размере 28 млн. рублей.

- Как вы считаете, пик "жалобной" кампании уже пройден?

- К сожалению, сейчас мы не можем сказать, когда он будет. Число обращений по-прежнему растет, поскольку чаще всего работник не сразу понимает разницу в предоставлении гарантий и компенсаций, предусмотренных законом в результате увольнения по собственному желанию и расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности и штата работников. Лишь потом, по прошествии двух-трех месяцев, когда ухудшается его материальное положение, не удается найти новую работу, он пытается восстановить справедливость.

- Очень распространенная, кстати, ситуация. Что делать работнику, если работодатель настаивает на том, чтобы он написал заявление "по собственному желанию"?

- Здесь надо очень четко понимать: фактически заявление отражает собственное желание работника, даже если оно было предложено или "продиктовано" работодателем. Пока работник этот документ не написал, его никто не уволит. Работодатель будет вынужден начать или процедуру сокращения, или переговорный процесс о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом, в случае если увольнение происходит по соглашению сторон, то оно должно быть изготовлено в письменной форме и в нем должны быть отражены обязательства сторон. Но как только работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, даже если он считает, что заявление написано под давлением и работодатель был обязан провести процедуру сокращения, то в этом случае чем-либо помочь работнику мы не можем. В этом случае работник может отстаивать свои права только в суде. Но и там доказательства о том, что работника заставили написать заявление, в полной мере представить очень сложно.

- Не мне вам рассказывать, что зачастую работодатель оказывает моральное давление на сотрудника, которого решили уволить "по собственному желанию". Например, грозит выговором с занесением в трудовую книжку, вызывает на всевозможные комиссии, начинает придираться по поводу и без оного...

- Такие случаи действительно не редкость. Но надо знать, что нет такого понятия "придирка". Есть понятие "трудовой договор", в котором прописаны все условия, которые должны соблюдать работник и работодатель. Больше, чем в нем написано, работодатель требовать не имеет права.

Если все-таки работодатель угрожает, что применит к вам меры дисциплинарной ответственности, то вы должны понимать, что порядок применения дисциплинарного взыскания определен Трудовым кодексом РФ. И если этот порядок нарушен, например, не получено письменное объяснения работника, то шанс отменить приказ о применении дисциплинарного взыскания в суде достаточно велик.

Словом, механизм защиты работника существует. Но это не означает, что он может позволить себе нарушать правила внутреннего трудового распорядка и не исполнять свои обязанности. Сейчас как раз такое время, когда режим работы становится более жестким и интенсивным.

- А должен ли работодатель выдавать трудовой договор на руки работнику?

- Да, он обязан дать работнику один экземпляр трудового договора. С трудовым договором связан и еще один важный нюанс. К нам поступает большое количество обращений примерно такого содержания: "Когда я устраивался на работу, мы договорились с работодателем, что я буду получать 30 тысяч рублей, но в трудовом договоре указана сумма заработной платы 5 тысяч рублей. В настоящее время я заболел и мне работодатель произвел оплату временной нетрудоспособности исходя из суммы 5 тысяч рублей. Считаю, что мои права нарушены, и прошу обязать работодателя произвести выплаты из расчета 30 тысяч рублей". На такую просьбу мы даем отрицательный ответ в связи с тем, что нарушения закона со стороны работодателя нет. Таким образом, у устной договоренности есть оборотная сторона. И работник обязан понимать все правовые последствия такого соглашения. Кстати, суд тоже обычно принимает решение в пользу суммы, указанной в трудовом договоре.

- Что делать работнику, если после увольнения работодатель отказывается вовремя с ним рассчитаться и выдать трудовую книжку?

- К сожалению, такие случаи сейчас участились. Если работодатель не выдал трудовую книжку работнику в день увольнения и не произвел с ним окончательный расчет, то в этом случае сотрудник считается в вынужденном прогуле. Я рекомендую написать заявление в нашу инспекцию. Как правило, при поступлении подобного обращения инспектора проводят проверку и выдают предписание работодателю об оплате вынужденного прогула и размещении новой записи о выдаче трудовой книжки.

Правда, трудности могут возникать не только по вине работодателя, но и банка. Но в этом случае мы требуем, чтобы нам показали документ, доказывающий, что деньги ушли на счет сотрудника строго тем днем, когда подписан приказ об увольнении.

- На что может гарантированно рассчитывать сотрудник, если его сокращают?

- Вообще основанием для начала процедуры должна быть либо реорганизация предприятия, либо экономические условия. Т.е. не просто отписка, что у нас в стране кризис, поэтому мы сокращаем, а конкретное обоснование. Кстати, это первое, с чего мы начинаем проверку.

Каждый работник должен быть письменно извещен работодателем о том, что его должность сокращается, за два месяца до предполагаемого сокращения. Далее работодатель должен предложить работнику все имеющиеся вакансии, в том числе нижестоящие должности. Если работник не согласен их занять, он должен написать письменный отказ.

Если вакансий нет, то должно быть 100-процентное подтверждение, что их не было. Если на момент уведомления работника вакансий не было, а в течение двух месяцев они образовались, то работнику обязаны их предложить.

После уведомления работнику два месяца платят заработную плату, а затем при увольнении выплачивают выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. Далее работник в течение двух недель должен встать на учет в службе занятости.

Если в течение месяца попавшему под сокращение не подобрали подходящую работу, то бывший работодатель снова обязан выдать ему среднемесячный заработок. Разумеется, банальное "не хочу" служба занятости во внимание принимать не будет. Она даст справку, если действительно вакансии, соответствующей образованию, профессии и квалификации работника, не было. И только затем он будет получать пособие по безработице.

Т.е. социально работник защищен: с момента уведомления до последней выплаты в идеале проходит 4 месяца. А за это время можно найти работу.

- Что должен знать работник, если его увольняют по соглашению сторон?

- Эта форма расторжения трудового договора сейчас очень распространена, так как наименее финансово болезненна для работодателя. Подчеркиваю, что все договоренности должны быть закреплены только письменно. Допустим, я пишу, что готова уволиться с завтрашнего дня, если мне выплатят три моих заработных платы. Работодатель соглашается, и вся сумма прописывается в соглашении. В противном случае доказать, на каких условиях мы решили расстаться, невозможно.

- А как вести себя работнику в ситуации, когда работодатель и на сокращение не идет, и не предоставляет нормальный объем работы? Тех, у кого сдельная оплата труда, эти изменения сильно бьют по карману.

- Тут возможно два варианта развития событий. Допустим, работодатель объявляет, что работы нет. Тогда он отправляет работника в вынужденный простой и платит при этом две трети тарифа, прописанного в трудовом договоре. В этом случае никто не отменял обязанность работника находиться на рабочем месте.

Другое дело, грамотный работодатель понимает, что от нечего делать люди могут заняться на работе чем угодно, а ответственность ляжет на его плечи. Поэтому в большинстве случаев им предлагают в этот период находиться дома.

Другой вариант, когда работодатель намеренно или вынужденно не загружает сотрудника прежним объемом работы. Порой, пользуясь правовой неграмотностью сотрудника, просто лишает его сдельной работы, сажая его на "голый", как правило, минимальный оклад. А это уже существенное изменение условий труда. В этом случае работодатель также за два месяца обязан уведомить работника о том, что не может предоставить ему прежний объем работы, и должен предложить новые условия труда. Причем эти два месяца человек будет получать прежнюю среднемесячную заработную плату. А дальше он принимает решение: либо работать на новых условиях, которые необходимо прописать в приложении к трудовому договору, либо настаивать на процедуре сокращения.

- Что грозит работодателю за нарушение норм Трудового кодекса?

- За нарушение требований трудового законодательства работодателя можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.27, ч. 1, ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как правило, если устанавливается факт нарушения, то мы налагаем штраф в размере до 50 тысяч рублей на юридическое лицо и до 5 тысяч на физическое лицо. Т.е. на организацию как таковую и на генерального директора в частности. Кроме того, выдаем предписание об устранении нарушения. Если работодатель его не выполняет, то составляем протокол и направляем его в суд. В этом случае ему грозит следующий штраф.

Сумма может показаться небольшой для крупной организации или предприятия, но она зависит от количества жалоб работников. Недавно одно подмосковное предприятие за каждую жалобу работников оштрафовали на 30 тысяч рублей. Общая сумма штрафа набежала приличная - 600 тысяч рублей. Провести грамотную процедуру сокращения обошлось бы дешевле.

Если работодателем неоднократно совершено правонарушение, то мы отправляем в суд протокол о применении к нему такой меры, как дисквалификация. К сожалению, суды до последнего времени чаще всего склонялись в пользу штрафов. Но сейчас условия изменились, и мы направили обращение председателю Московского областного суда, чтобы данная жесткая мера использовалась чаще. Нас в этом поддерживает и прокуратура. У работодателей должно отпасть желание нарушать закон.

Иногда бывает, что и до проверок дело не доходит. Поступает жалоба, инспектор звонит работодателю, чтобы предупредить о своем приезде, а на следующий день работник отзывает свое заявление. Пишет, что все вопросы уже урегулированы. Таких случаев очень много.

- Насколько велика вероятность, что работника восстановят на работе, если его увольнение было проведено с нарушениями?

- Такие решения принимает только суд. Мы выступаем лишь в качестве третьих лиц с доказательной базой. Но могу сказать, что такое происходит не так уж редко, в половине и более случаев. Но чаще все-таки до суда дело не доходит. Если работодатель понимает, что есть основания для отмены его решения, то он пойдет на уступки. Потому что умеет считать свои деньги. Ведь суд - процедура очень долгая и затратная. Но и работнику надо знать: чтобы восстановиться через суд, нужны месяцы. Силы затрачиваются обеими сторонами, причем с переменным успехом.

 
HR-UДата: Суббота, 16.05.2009, 03:21 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Консультанты
Сообщений: 36
Награды: 4
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
По КЗоТУ при увольнении лучше указывать ст. "По согласованию сторон". Ряд причин в т.ч. и при постановке на учет в центре занятости и выплате пособия по безработице!
 
Форум "24 Онлайн Консультант" » Требуется ПОМОЩЬ » HR- консалтинг » Как правильно попасть под сокращение (Обсуждаем статью, делимся опытом)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright 24 Онлайн Консультант © 2016
Сайт управляется системой uCoz