Вот нашел статью - надеюсь поможет разобраться на начальном этапе. "Коль мы затронули металлические «завлекалки», расскажем ещё об одной — «цилиндрах фараона». Реклама этих штук в форме цилиндров недавно появилась в Интернете. Им даже посвящен специальный сайт, содержащий десятки страниц информации о способах их применения, а также, разумеется, о том, почему необходимо их приобретать. И я решили выяснить, можно ли улучшить свое здоровье с помощью древнеегипетских покойников.
«Первооткрыватель» и пропагандист «цилиндров фараона» некто В. П. Ковтун. Он утверждает, что они могут быть рекомендованы «людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нейротрофическими нарушениями, болезнями выводящих путей, бессонницей». Кроме того, цилиндры «легко справляются с головными болями, стрессовыми состояниями и избавляют от необходимости принимать в этих случаях химические лекарственные препараты».
Как же они устроены? Цилиндры представляют собой две трубки соответственно из меди и цинка, заполненные веществами, состав которых изобретатель держит в секрете. Ковтун утверждает, что он раскрыл тайну цилиндрических стержней, которые держат в руках некоторые статуи древнеегипетских фараонов и их родственников. Оказывается, под действием цилиндров фараона «повышается общий энергетический уровень... и в организме создается обстановка, при которой ему гораздо легче справляться со своими проблемами».
Но «исследователю» следовало почитать книжки про Древний Египет или хотя бы поговорить с историками. Чтобы знать, что если медь египтяне действительно получали в больших количествах, то цинк они выплавлять не умели — человечество научилось делать это лишь тысячелетия спустя, в XVI веке нашей эры.
А о цилиндрах в каменных руках фараонов писал еще в начале прошлого века Шампольон, расшифровавший древнеегипетские иероглифы. Доктор исторических наук Владимир Кулаков подтвердил нам, что жезлы-цилиндры для специалистов никакой тайны не представляют — это обычные символы власти. Ближайшими родственниками жезлов можно считать скипетр и державу европейских монархов. Впрочем, отсутствие этих знаний не мешает г-ну Ковтуну легко справляться со своими (материальными) проблемами — две палочки, инструкция и видеокассета стоят 110 долларов!
На «цилиндрическом» сайте чудесные свойства этих палочек подкрепляются указанием на якобы невиданное здоровье древнеегипетских фараонов. Так, Псамметих I царствовал 51 год, Рамсес II Великий — 67 лет, Тутмос III — 54 года. Однако большинство египетских фараонов правили совсем не долго. Следующий по порядку Псамметих II сидел на троне всего 6 лет, Тутанхамон — 8, а великий реформатор Эхнатон — 19. Вот вам и палочки!
Фараоны давно умерли, а некоторые наши современники все еще надеются на их символы. Вот вам совет: отдайте те же деньги за консультацию специалиста. Только не египтолога, а медика. Это будет надёжней и полезней.
Техническая мысль торговцев волшебными снадобьями и чудодейственными примочками не стоит на месте. И вот мы ежедневно видим по телевизору, как красивую женскую или крепкую мужскую руку обвивает изящный браслет из металла циркония. В магазине он не продается, но можно позвонить — и вам его привезут всего за каких-то сто с небольшим долларов.
Я позвонил. Попросили оставить номер телефона и обещали перезвонить. Так и случилось. Видимо, проверяли. Далее звонивший сообщил, что браслет изготовлен из очень дорогого «редкоземельного» металла циркония, вес его 40 граммов. Подбирать его надо не только по руке, но и с учетом пола. Есть, оказывается, женские и мужские браслеты (не дай Бог перепутать). Срок их ношения не ограничен. Потом мне поведали, что браслет изготовлен в России и проверен на радиоактивность. Он помогают излечивать кожные болезни (дерматиты, псориаз) и заболевания опорно-двигательного аппарата, а главное – нормализуют давление.
Я решил проверить соответствие цены браслета и редкого металла, потраченного на него. Всё-таки, сто долларов «крутовато». Цирконий не так уж и дорог. Один грамм его стоит около 20 центов, так что масса циркония в браслете тянет всего на 8 долларов. Понятно, что при ценообразовании учитывается еще и работа по изготовлению браслета. Но вряд ли здесь используется филигранное ювелирное мастерство. Зачем? Производство-то серийное. Тогда почему же браслет стоит в 15 раз дороже металла? Ведь, например, цена цепочки из золота, как правило, всего в 2 раза выше, чем стоимость золота в этом изделии.
Цирконий — металл действительно симпатичный, но не такой уж редкий и тем более не редкоземельный. Почему-то рекламодатели решили, что это слово означает какую-то особо редкую редкость (хотя, понятно почему). Термин «редкоземельный» сам по себе носит не более чем исторический характер и относится к группе лантаноидов. Цирконий обладает прекрасными конструкционными свойствами и не подвергается коррозии, поэтому из него делают искусственные имплантаты для человеческого организма.
Специалисты утверждают, что цирконий никак не взаимодействует с организмом, и поэтому совершенно непонятно, каким образом этот металл может излечивать столь широкий спектр заболеваний. Не годится здесь и «магнитное» объяснение: цирконий не имеет магнитных свойств. Поэтому, вся эта проникновенная и «доверительная» реклама вызывает как минимум сомнение в полезности металла для здоровья."