Маркетинг штука вездесущая и очень практичная. Самый простой пример повседневного маркетинга, который рализует ЛЮБОЙ человек - маркетинговое исследование перед покупкой. В магазине, маркете или на рынке каждый из нс ведет себя как заправский маркетолог, прводя сравнения цена-качество.
Не менее любимое занятие - обсуждение рекламы. Понравилас/нет, запомнилась/нет, что хотели сказать и т.п.?
Для тех, кто имеет знания в этой области такого рода поле увлекательнейшая игра. Как показывает практики, даже мои коллеги иногда заигрываются и превращаются в самых обычных клиентов, которым можно что-то "втюхать"
Приглашаю посетителей форума поделиться примерами маркетинга для себя - как Вы выбирате покупку? Что делаете осознанно, а что пропускаете? Если хватит мужества признаться - были ли ситуации, когда ам что-то "впарила", когда повелись на промоушн или рекламный ход?
Для затраки пример из мей частной жизни.
Как правильно понимаете, ребенка обучать подходам к выбору могла разве что на осбственном примере. В возрасте лет эдак 4-5 мы попали в настоящий рай - игрушечные ряды на рынке. Ребенок шел за какой-то конкретной машинкой, которой не случилось ни на первом, ни на втором.... ни на 25 лотке, каждый из продацов (а продавцы на базаре маркетологи от жизни) честно старался произвести подмену. предлагая вместо запрашиваемой модели что-то большее по размеру, более яркое, аппелируя "Все покупают" и т.п. Сын выслушивал все и говорил НЕТ. Я искренне восхищалась стойкостью. Продавец, рискнувший "дурить" покпателя - попытка втереть другую модель - получил лекцию по теории игрушечных моделей от сынаминут этак на 10-15 и был вынужден признать "Это не ребенок, это кошмар!"
Кошмару уже 16 лет по сей день выбор вещи это ритуал для него и ужас для продавца. Встречала мнение, что это тенденция нового поколения потребителей - повышенная требовательноть. Для себя смеемся, что это пример маркетинговоо воспитания