Налогообложение По Закону Украины «О налоге на доходы физических лиц» при выдаче свидетельства о праве на наследство наследниками первой очередности родства налог не платят (супруги, родители и дети не платят этот налог при получении наследства)
Кто не относится к этой категории, обязаны уплатить 5% налога, независимо от самого объекта наследования. Наследники нерезиденты, обязаны заплатить 15% налога независимо от степени родства с умершим.
Уплатить налог придется, так как нотариус, который выдает свидетельство о праве собствнности на недвижимое имущество, обязан предоставлять данные об налогооблагаемых объектах в налоговую инспекцию.
Стоимость услуг Нотариуса (госпошлина) – около 0,5 % (наследство оформляется в гоударственной нотариальной конторе по месту нахождения недвижимости)
Оценка недвижимости (как правило для этих целей подойдет цена по техпаспорту - БТИ, но бывает нотариусы требуют независимую оценку - рыночную стоимость. стоимость услуг оценки – от 30$ до 100$)
При последующей продаже недвижимости нерезидентом: (по моему мнению ставки см. ниже по мнеию ГНАУ - 30
- 0 % - до 100 м.кв.;
- 1 % - свыше 100 кв.м. в части, превышающей 100 м.кв.
Для вступления в наследство необходимо приехать в Украину.
Теперь немного лирики:
Если у вас имеются основания думать, что вам завещали какую-нибудь недвижимость. Не нужно сидеть и гадать, пока наследство само свалится вам на голову. Самое первое, что нужно сделать в этом случае, - прийти к нотариусу по месту жительства того человека, который, как вы думаете, мог завещать вам свое имущество.
Наследство раскрывается в тот день, когда умер наследодатель. С данного дня на протяжении полугода все потенциальные наследники могут прийти к нотариусу в том городе, где проживал умерший для начала нотариального производства по наследованию. Пол года предоставляется как раз для того, дабы все заинтересованные лица смогли написать заявление у нотариуса. По истечении шести месяцев нотариус выясняет, кто из людей, написавших заявление, имеет право на наследство. Каждому из наследников выдается Свидетельство о праве на наследство.
Естественно, нотариус проверяет, владел ли умерший на момент смерти какой-либо недвижимостью. Бывают случаи, когда человек завещал жилье, а потом вдруг вздумал его продать. Иначе говоря, наследства то и нет.
Но, предположим, с квартирой все в порядке, и тогда нотариус выясняет, кому и в какой части эта квартира теперь будет принадлежать.
Наследование нужно различать по завещанию и по закону. Допустим, у умершего было завещание, и он завещал свою квартиру (наследником может являться не только родственник, но и любой человек, государственная либо общественная организация), тогда воля умершего исполняется, соответственно завещания.
Когда у умершего нет завещания, его имущество наследуется по закону. Есть несколько степеней родства.
Законом предусматривается пять очередей наследования. Первоочередность относится к супругам, детям и родителям умершего.
Нужно не забывать, что завещатель не имеет права лишить наследства лиц, имеющих обязательную часть в наследстве. Такими являются дети до 14 лет, несовершеннолетние, неработоспособные совершеннолетние дети, неработоспособные вдовец или вдова или родители. Даже не смотря на то, что написано в завещании, они наследуют половину той части, которая принадлежала бы им, в случае, когда не было бы завещания, иначе говоря, в случае наследования по закону.
Получить недвижимость можно лишь не раньше чем через полгода с момента вскрытия наследства. Потом свидетельство о наследстве нужно оформить в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации).
Не упустить время
Допустим, кто-либо пропустил срок по уважительной причине, допустим, не был извещен о смерти наследодателя, лежал в больнице и т. д., срок открытия наследства можно возобновить по решению суда или с согласия всех наследников.
Законом определен срок давности по искам, на протяжении которого человек может написать исковое заявление в суд по защите своего права на наследство. Начало данного срока считается с того момента, когда потенциальный наследник узнал о смерти наследодателя либо о своем праве на наследство (если это посторонний человек, а не родственник, к тому же живет далеко).
Ну а когда человек, знает о наследстве, и не потрудился заняться его оформлением, тогда считается, что он от наследства отказывается, то есть не претендует на него. В данном варианте суд может отказать и не удовлетворит иск.
Рассмотрим как пример такую жизненную ситуацию. У родителей имелись две дочери. Одна проживала с ними, вторая жила в другом городе. После того, как родители умерли, они не оставили завещания, и дочь, которая жила с ними оформила жилье на себя. Спустя какое-время сестры поругались, и вторая потребовала свою часть в наследстве. Суд, тем не менее, отказал по ее иску, причина – упущены сроки.
Однако есть случаи, когда суд защищал сторону наследников. Допустим, вы не знали о том, что вам завещали квартиру и не уложились в требуемый срок. Или совсем недавно узнали о том, что человек, который оставил вам наследство, скончался. Если суд решит. Что причина уважительная, он может указать дополнительное время, которого хватит, чтобы подать заявление о принятии наследства.
Добавлено (15.04.2009, 01:57)
---------------------------------------------
К вопросу об уплате 30 процентов рыночной стоимости недвижимости при продаже нерезидентм недвижимости в Украине.
Продажа недвижимости нерезидентом
Порядок налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимости, регулируется нормами ст. 11 Закона Украины от 22.05.03 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889), который выписан достаточно четко.
Доход, полученный от продажи одного объекта недвижимости не более одного раза за календарный год при условии, что площадь такого объекта не превышает 100 кв. м, налогом не облагается. Если же площадь такого объекта превышает 100 кв. м, то часть дохода, пропорциональная сумме превышения, облагается по ставке 1 % стоимости объекта недвижимости (пп. 11.1.1 Закона № 889). Доход от продажи более чем одного объекта недвижимости на протяжении календарного года либо от продажи любого другого объекта будет облагаться по ставке 5 % (пп. 11.1.2 Закона № 889).
При этом доход от продажи недвижимости, осуществляемой физическим лицом - нерезидентом, облагается налогом в порядке, определенном для резидента (абз. 6 п. 11.3 Закона № 889).
То есть порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом - нерезидентом от продажи принадлежащей ему недвижимости на территории Украины ни у кого из заинтересованных лиц сомнений не вызывает.
Чего не скажешь о ставках налогообложения, применяемых к доходам нерезидента от продажи принадлежащей ему в Украине недвижимости. ГНАУ акцентирует на этом внимание в консультации «Вестника налоговой службы» за апрель 2007 г. № 14 (441) на стр. 20 (далее — Вестник № 14), поскольку вышеупомянутые особенности отдельных норм данного Закона относительно нерезидентов включают и ставки налогообложения, специально установленные для налогообложения доходов нерезидентов. То есть понятие «порядок налогообложения» и «ставки налогообложения» не являются тождественными.
Но рассматривает только п. 7.3 Закона № 889, устанавливающий двойной размер (30
действующей ставки налога (15
от полученных доходов, как резидентами, так и нерезидентами в виде выигрышей или призов, и от любых других доходов, начисленных в пользу нерезидентов - физических лиц, за исключением доходов, определенных в подпункте 9.11.3 пункта 9.11 статьи 9 данного Закона, понимая это буквально — 30% от любых доходов, начисленных нерезидентам. И точка. В другом своем письме от 03.11.05 г. № 10522/6/17-3116 ГНАУ также категорично заявляет, что по обычной ставке облагаются только доходы, полученные нерезидентом в виде заработной платы:
К категории доходов, указанных в подпункте 9.11.3 пункта 9.11 статьи 9 Закона, с учетом особенностей, определенных в подпункте 9.11.2 пункта 9.11 статьи 9 Закона, принадлежат доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) налогоплательщику - нерезиденту в виде заработной платы вследствие осуществления им трудовой деятельности в Украине.
Все остальные полученные доходы облагаются по двойной ставке.
Налогообложение любых других (кроме вышеупомянутых) доходов с источником происхождения из Украины, начисленных (выплаченных) в пользу нерезидентов - физических лиц, производится по ставке, установленной подпунктом 7.3 статьи 7 Закона.
Логика в этом есть. В ст. 1 «Определение терминов» в п. 1.3 «ї» Закона № 889 есть определение термина «прочих доходов»: прочих доходов как выплаты или вознаграждения по гражданско-правовым договорам, получаемым резидентом или нерезидентом, если источник выплаты (начисление) таких доходов находится на территории Украины, независимо от резидентского статуса лица, которое их выплачивает (начисляет).
А договор купли-продажи относится к таким договорам.
Но ведь есть еще и ст. 11 Закона № 889, определяющая порядок налогообложения операций по продаже объектов недвижимости, которая в части применяемых ставок налога или прямо оговаривает их в статье (1% — в пп. 11.1.1 Закона № 889), или делает ссылку, но на п. 7.2 Закона № 889 (5 % — пп. 11.1.2 и пп 11.2.2 Закона № 889 ), а никак не на п. 7.3 Закона № 889, который так «полюбила» ГНАУ.
И есть п. 9.11 Закона № 889, регулирующий налогообложение доходов нерезидентов, который определяет, что доходы нерезидентов с источником происхождения в Украине подлежат налогообложению по правилам, установленным для резидентов, но с учетом особенностей, определенных отдельными нормами данного Закона (пп. 19.11.1 Закона № 889).
Разобраться в этом не просто. ГНАУ сама не очень уверена в требованиях Закона № 889 и предлагает Минюсту разрешить эту проблему (письмо ГНАУ от 23.04.2007 р. № 8151/7/17-0717):
Учитывая неоднозначное понимание налоговыми органами и налоговыми агентами вопроса правомерности применения ставки налога, установленной п. 7.3 ст. 7 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физический лиц» (далее — Закон) к доходам нерезидентов, получаемым от продажи недвижимости, т.е. согласованности норм данного пункта и части шестой пункта 11.3 статьи 11 Закона, ГНА Украины обратилась к Министерству юстиции Украины с запросом относительно разъяснения данного вопроса с правовой точки зрения.
Минюст высказал свою точку зрения в письме от 12.04.2007 р. № 20-35-59 и именно этим разъяснением ГНАУ рекомендует руководствоваться в практической работе. Хотя из письма Минюста, кроме общих фраз цитирования Закона № 889 типа
Вместе с тем ставки налога с доходов физических лиц определены статьей 7 Закона, самым «ценным» является то, что в конце письма он снова «переводит стрелки» на ГНАУ:
Вместе с тем отмечаем, что разъяснение законодательства по вопросам налогообложения среди налогоплательщиков является одной из задач органов государственной налоговой службы (абзац шестой статьи 2 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине»).
Налогоплательщик, к сожалению, вновь не получил конкретного ответа на поставленный вопрос.
По нашему мнению, до того момента, пока мы не дождемся четкого ответа на поставленный вопрос, необходимо выполнить требования ГНАУ. Иного выхода мы не видим.