Quote (Dru)
Я так понял с 21 мая 2009 года проверки проводить запрещено. У меня плановая проверка дата регистрации 19 мая она под этот указ не попадает ?
На сайте http://www.kmu.gov.ua/control/uk/newsnpd Кабинета Министров Украины на 18-25 ч. текста моратория пока не нашел!
"Также на заседании было принято 27 постановлений относительно предпринимательской деятельности в Украине. В частности, органам контроля запрещается по результатам проверок применять штрафные санкции. Они должны выставлять требования по устранению нарушений согласно определенным законодательством срокам." - этих текстов тоже пока нет - появятся, обсудим.
Добавлено (24.05.2009, 20:00)
---------------------------------------------
Quote (Dru)
а как вопрос стоит перед теми предпренимателями которые закрываються - проверка проводиться?
До последнего момента при закрытии частного предпринимателя проведение проверки назначалось в обязательном порядке!
Ликвидация (закрытие, прекращение предпринимательской деятельности) физического лица-предпринимателя (ФЛП / частного предпринимателя) в большинстве случаев осуществляется по его собственной инициативе. Вместе с этим, ликвидация физического лица-предпринимателя (ФЛП / частного предпринимателя) может осуществляться в определенных случаях и по инициативе
налоговой инспекции (ненахождение по адресу регистрации, несдача отчетности…)
банкротство.
Процедура ликвидации частного предпринимателя (ФЛП / физического лица-предпринимателя) начинается с подачи в "регистрационную палату" заявления о прекращении предпринимательской деятельности частным предпринимателем (ФЛП / физическим лицом-предпринимателем). После этого государственный регистратор дает объявление в специализированное печатное средство массовой информации о ликвидации физического лица - предпринимателя / ФЛП / частного предпринимателя / (ст. 22, ст. 47 ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей").
Согласно ст 47 ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", с момента публикации объявление в специализированном печатном средстве массовой информации до момента внесения в Единый государственный реестр записи о ликвидации (прекращении) физического лица-предпринимателя должно пройти не менее 2-х месяцев (это так называемый срок на предъявления требований кредиторами). В идеальном случае, ликвидация физического лица-предринимателя (ФЛП / частного предпринимателя) занимает порядка 3-х месяцев (т.е. с момента подачи государственному регистратору заявления о ликвидации (прекращении) до момента публикации объявление о ликвидации физического лица-предпринимателя в специализированном печатном средстве массовой информации проходит от одной до двух недель + указанный двухмесячный срок).
Реальная длительность ликвидации / прекращения физического лица-предпринимателя зависит от срока проведения налоговой и иных проверок.
Для прохождения процедуры ликвидации частного предпринимателя необходимо:
1) закрыть счета физического лица-предпринимателя в банках (закрытие счета в банке осуществляется по соответствующему заявлению, при этом важно не забыть уведомить налоговую инспекцию о закрытии каждого счета в установленный срок);
2) получить в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности (для этого необходимо подать соответствующее заявление и пройти проверку. Это длительный этап! По окончании процедуры проверки - акт проверки и соответствующая справка;
3) получить в фондах обязательного социального страхования и пенсионном фонде справки об отсутствии задолженности (или справки о том, что предприниматель не стоял на учете в фондах). Процедура примерно та же, что и в налоговой инспекции – подача заявлений и проверки, которые завершаются выдачей соответствующих справок.
процедуры целесообразно начинать после проведения налоговой проверки, т.к. большинство фондов предпочитают проводить свои проверки по акту налоговой проверки, что в результате сэкономит время
4) если предприниматель стоял на учете в таможенных органах – снять его с учета в таких органах;
5) уничтожить печать частного предпринимателя в органах МВД
Следует иметь ввиду, что до момента ликвидации частного предпринимателя !внесения соответствующей записи в единый государственный реестр государственным регистратором - предприниматель обязан в обычном порядке сдавать свою отчетность в налоговую инспекцию, фонды.
До начала налоговой проверки и проверок в фондах приведите документацию в надлежащее состояние т.к. в момент закрытия придирки особо популярны и штрафы тоже, а в случае наличия задолженностей по уплате штрафов, налогов и иных обязательных сборов и платежей в фонды – их необходимо погасить, т.к. без этого предприниматель не получит соответствующих справок из налоговой инспекции и фондов социального страхования.
Если Вы не уверены в полноте и правильности документов, которые будут проверяться – рекомендуется прибегнуть к помощи опытного бухгалтера или аудитора, чтобы привести документы в порядок, иначе процедура ликвидации частного предпринимателя может значительно затянуться, а к цене ликвидации приплюсуются штрафные санкций налоговой инспекции и фондов.
По истечении 2-х месячного срока все собранные документы, оригинал свидетельства о государственной регистрации, вместе с заполненной регистрационной карточкой на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем подаются государственному регистратору для завершения процедуры ликвидации. После этого, не позднее 4 рабочих дней, государственный регистратор выдает физическому лицу копию свидетельства о государственной регистрации частного предпринимателя с отметкой о ликвидации.
Добавлено (24.05.2009, 20:02)
---------------------------------------------
нет текстов и здесь: http://zakon.rada.gov.ua - официальный сайт Верховной Рады Украины