Первое правило: никогда не строить отношений со страховой компанией в устной форме. Ни одного шага, который может иметь юридические последствия, не делать без письменной рекомендации страховой. Во-вторых, клиент должен иметь письменное доказательство, что нужный документ он доставил в страховую компанию, а она приняла этот документ. Если это происходит через почту, то обязателен документ о вручении и опись вложения в письме. Надеюсь в этой части Вы все сделали правильно и Вас есть соответствующее письменное подтверждение.
Надо лишить страховую компанию любой возможности уйти от выплаты. Кроме того, все обращения в страховую компанию должны быть лишены эмоций, а содержать максимум ссылок на позиции договора, законодательства, которые доказывают неправомочность действий страховой компании.
При злостных нарушениях, как в Вашем случае, необходимо обратиться с жалобой в государственный орган, который выдает лицензию на осуществление данного вида услуг (в вашем договоре должен быть указан № лицензии, когда и кем выдан) с просьбой провести внеплановую проверку, в государственные органы по защите прав потребителей (прошу не путать с обществом по защите прав потребителей) и в прессу.
В 85% случаев угрозой выполнения вышеперечисленных мероприятий можно заставить страховую компанию выплатить причитающиеся по страховому случаю деньги. Если в течение 30 дней с момента письменного обращения страховая игнорирует обращение клиента, можно смело начинать решение спора в судебном порядке.
Добавлено (30.04.2009, 22:23)
---------------------------------------------
Классические случаи со стороны страховых компаний — это невыплата, уменьшение суммы выплаты, максимальное затягивание решения вопроса. Все три метода на руку страховой компании и ее работников, которые зачастую работают на % и таким образом, получают дополнительную прибыль, прямую или косвенную.
Если выплата соизмерима с затратами клиента на судебные разбирательства, страховая может действовать очень смело, не выплачивая без мотивов и рассказывая байки про уехавшего директора или заболевшего бухгалтера или об отстутствии права директора или его зама подписывть договор.
Под каким предлогом страховая компания отказывает в выплате?
В первую очередь, используются правовые слабости клиента. Например, клиент поверил на слово в телефонном разговоре, что нет возможности получить выплату. Если же настойчивый клиент будет пытаться добиться правды, то аргументы страховой могут сводиться к пунктам правил страхования. А правила эти не выдают клиентам, хотя в договоре страхования часто есть фраза «с правилами ознакомлен». Но! Даже если клиент подписался под такой фразой, это совершенно не означает, что страховая компания выполнила свои обязательства по ознакомлению клиента с правилами. Если до заключения договора страховая компания не выдала правил, то и не ознакомила с ними. При судебных разбирательствах страховая должна доказать, то есть предоставить документ с четкими реквизитами и подписью клиента, что он получил правила страхования.
В судебных спорах Суд, как правило, на Вашей стороне, а затраты перекладываются на проигравшую сторону, так что, доказав вину страховой компании (документы о наступлении страхового случая оформлены надлежащим образом, переданы в Страховую компанию и у Вас есть письменное подтверждение их предачи), можно рассчитывать на компенсацию своих затрат и на юридические услуги, и на страховую выплату.
Судебная практика в данном случае на Вашей стороне.