Военная служба - особый род человеческой деятельности, направленной на защиту своего Отечества. Нередко она проходит в экстремальных условиях, в условиях повышенной опасности. Поэтому исполнение воинских обязанностей в период нахождения в рядах армии и флота регламентируется соответствующими законами и общевоинскими уставами, в том числе специальным законом о пенсионном обеспечении военнослужащих. Для тех граждан, которые не имеют необходимой выслуги лет для получения пенсии, установленной для военнослужащих, согласно ст.90 Закона от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации" период прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил как Российской Федерации, так и бывшего СССР засчитывается только в общий трудовой стаж.
Не случайно также, что в тексте ст.94 Закона от 20 ноября 1990 г. в перечне периодов "работы (службы)" из всех многочисленных имеющихся в отраслях экономики служб выделена и конкретно указана отдельной строкой лишь военная служба по призыву (она засчитывается в двойном размере в общий трудовой стаж, установленный ст. 10).
Что касается льготного пенсионного обеспечения в связи с особыми условиями труда для прапорщиков (а именно эта категория военнослужащих претендует на него), то, надо сказать, они являются начальствующим составом и в соответствии с воинскими уставами систематически выполняют обязанности (несение дежурств, нахождение в карауле, командирская учеба, исполнение функций старшего автомашины при перевозке людей и военного имущества и т.п.), не связанные с работами, предусмотренными Списками № 1 и № 2.
Довольно часто они ставят вопрос о включении в специальный трудовой стаж периода прохождения службы на одном из арсеналов, где в готовом виде храняться поступающие с заводов-изготовителей ядерные заряды - сложные специальные устройства, содержащие внутри прочных герметичных металлических конструкций радиоактивные вещества.
Подразделом I раздела XXII Списка № 1, на который ошибочно ссылаются авторы писем, предусмотрены работники, постоянно занятые на работах непосредственно с радиоактивными веществами, но не с готовыми изделиями, в которые заключены радиоактивные вещества.