ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
P.S. Просто приходите в ЗАГС,заполняете заявление, оплачиваете госпошлину. Через некоторое время Вам выдадут новое свидетельство о рождении и свидетльство о перемене имени. Потом меняете паспорт и все нужные документы.
Добавлено (25.04.2009, 22:05)
---------------------------------------------
Ситуация в Украине следующая, начиная с 2007 года, человек, кроме имени и фамилии, может изменить отчество. (Право на смену отчества действовало до 2004 года, но затем было отменено.) Но здесь есть нюанс. Если при смене имени и фамилии человек может назваться как угодно, то отчество можно изменить лишь в двух случаях: либо вернуть себе прежнее (если отчество было изменено раньше, до 2004 года), либо в случае изменения имени отца.
Напомним, что изменить имя, фамилию или отчество может любой гражданин Украины, которому исполнилось 14 лет. Правда, пока ребенок не достиг 16-летнего возраста, на это требуется согласие обоих родителей. В Украине изменены правила регистрации актов гражданского состояния
Так же, новыми правилами закреплено, что регистрация брака должна проводиться только в помещении рагса.
Новые правила регистрации брака, рождения и смерти начали действовать с 3 декабря 2007 года. Изменения в правилах продиктованы необходимостью приведения их в соответствие с нормами Гражданского и Семейного кодексов Украины, которые, в свою очередь, были пересмотрены в декабре 2006 года.
Прежде всего, новыми правилами предусмотрено, что отделы рагс будут сотрудничать с отделом городского совета, который занимается ведением Государственного реестра избирателей. (Напомним, что этот отдел был создан в сентябре 2007 года.) Сотрудники рагс будут один раз в квартал предоставлять отделу сведения об умерших, а также изменивших имена или фамилии гражданах. На основании этих данных будут вноситься изменения в Госреестр.
По идее, такая работа должна помочь сформировать максимально точные списки избирателей, чтобы во время выборов на участках не было обычной путаницы и недоразумений.
Также в правилах четко определено, кому работники рагс могут сообщать сведения, касающиеся регистрации рождения, смерти, установления отцовства и т. д. Такие сведения носят конфиденциальный характер, то есть любой желающий эту информацию получить не сможет.
Новыми правилами определено, что в заявлении о регистрации брака, кроме даты рождения, должен быть указан возраст брачующихся. Также, помимо адреса места проживания, необходимо указать индекс (по всей видимости, это необходимо, опять же, для реестра избирателей). И, наконец, в заявлении будущие молодожены должны отметить, в какой обстановке они желают видеть свою церемонию бракосочетания – торжественной или нет. Раньше об этом письменно сообщать было не нужно - вопрос решался при подаче заявления непосредственно с сотрудниками рагса.
Кроме того, новыми правилами закреплено, что регистрация брака должна проводиться только в помещении рагса. Обменяться кольцами в другом месте уже не получится.
Сохранилась норма, согласно которой будущие молодожены должны знать о состоянии здоровья друг друга. Для этого они получают в рагсе направления на комплексное медицинское обследование. Но проходить его или нет – дело сугубо добровольное.
А вот если невеста беременна и предоставила в рагс соответствующую справку, брак можно зарегистрировать непосредственно в день подачи заявления или в любой другой день.
Еще одно новшество касается подтверждения гражданами Украины, которые собираются заключить брак в другом государстве, своего семейного положения. Если раньше справки выдавал рагс по месту жительства, то теперь этот документ оформляется у нотариуса. В заявлении человек сообщает, что он никогда не состоял в браке, либо его брак прекращен. При этом нотариус может потребовать паспорт, чтобы проверить достоверность этих сведений.
Одно из новшеств связано с присвоением имени. Как известно, двойные имена разрешены (например, девочку можно назвать Лиза-Мария). Однако если родители захотят дать ребенку тройное имя, рагс даст отказ. Но если папа с мамой настроены решительно, они могут попробовать отстоять свою позицию в суде.