Срочная консультация о заключении договора о полной материальной ответственности и шаблон договора.
Материальную ответственность несут только наемные работники. Материальную ответственность (при наличии оснований) несут работники предприятия: от дворника до руководителя. Но ответственность некоторых работников (их называют материально ответственными) имеет свою особенность.
Основанием привлечения работника к материальной ответственности является причинение ущерба предприятию вследствие повреждения, потери, похищения, необеспечения сохранности имущества предприятия, причинения предприятию вреда иным образом, например, нарушением правил ведения бухгалтерского или налогового учета, вследствие чего к предприятию были применены финансовые санкции, при условии, что:
а) этот ущерб причинен невыполнением или ненадлежащим выполнением работником своих трудовых обязанностей;
б)есть вина работника (умысел или неосторожность);
в) есть причинная связь между нарушением трудовых обязанностей и причиненным вредом.
При наличии указанных обстоятельств на работника можно возложить обязанность возместить предприятию прямой действительный ущерб, под которым понимают, если не вдаваться в юридические тонкости, убытки за минусом неполученных доходов. То есть неполученные доходы возмещению не подлежат.
По общему правилу работник отвечает только в пределах его среднего месячного заработка, который исчисляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы.
То есть в случае если причиненный предприятию прямой действительный ущерб оценен в 2 000 $, а средний месячный заработок работника составляет 500 $, с такого работника можно взыскать средства на возмещение убытков в пределах (не более, но можно и менее) 500 $. При этом если ущерб покрывается путем удержания средств из заработной платы работника, необходимо придерживаться ограничений размеров удержаний.
Из правила об ограниченной ответственности есть исключения и выделим два наиболее распространенных:
1) ответственность на основании договора о полной материальной ответственности;
2) ответственность за имущество, которое было получено работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам.
Договоры о полной материальной ответственности приобрели неоправданно широкое распространение на предприятиях. Заключают такие договоры там, где надо, и там, где не надо, — в нарушение норм закона.
Договор о полной ответственности можно заключить только с работником, занимающим должность или выполняющим работу, которые предусмотрены в перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28.12.1977 г. № 447/24 (далее — Перечень). Договоры с другими работниками не имеют юридической силы
Совет, как все же обеспечить полную материальную ответственность на основании договора тех работников, должности которых в Перечне не указаны. Существует два пути:
1) расширение трудовой функции, то есть возложение на работника выполнения дополнительных обязанностей, не характерных для его должности. К вопросу расширения трудовой функции следует подходить осторожно, с умом необходимо возлагать на работника дополнительные обязанности. Расширение трудовой функции должно осуществляться по согласию работника, или же в порядке изменений существенных условий труда;
2) внедрение совмещения должностей. Этот метод более «цивилизованый», чем прямое расширение трудовой функции, ведь за совмещение работник будет получать доплаты или надбавки, размер которых определяется в коллективном договоре или на усмотрение руководства предприятия.
ДОГОВОР Nо. _____________ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
г. _______________ "___"__________ 20___ г.
В целях обеспечения сохранности товарно-материальных и других ценностей
____________________________________________________________________, (наименование юридического лица)
в лице ______________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество)
________________, именуемый в дальнейшем "Администрация", выступая от
имени юридического лица, и физическое лицо ___________________________ ____________________________________________________________________, фамилия, имя, отчество)
именуемый в дальнейшем "Работник", заключили настоящий договор о следующем:
1. Работник, выполняющий работу _________________________________, (наименование работы) обязуется: • бережно относиться к вверенным ему ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба; • своевременно сообщать Администрации о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных Работнику ценностей; • строго соблюдать установленные правила сохранности товарно-материальных и других ценностей и их хранения; • не допускать разглашения коммерческой тайны и других сведений связанных с ними служебных поручениях.
2. Администрация обязуется: • создать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему ценностей; • знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности за ущерб, причиненный юридическому лицу,а также с инструкциями и правилами хранения, приема, выдачи товарно-материальных ценностей.
3. Работник несет полную материальную ответственность за сохранность товарно-материальных и других ценностей и за всякий ущерб, причиненный юридическому лицу, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям, с момента фактического приема им Товарно-материальных и других ценностей и до «__» ________ 20__ года, но не ранее полной передачи (возврата)вверенных по настоящему договору ценностей. Определение размера ущерба и его возмещение производится в соответствии с действующим законодательством ___________. 4. Работник освобождается от материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. 5. Действие настоящего договора распространяется на весь период работы с вверенными Работнику товарно-материальными и другими ценностями. Настоящий договор составлен в двух экземплярах: Первый экземпляр - Администрации; второй экземпляр - Работнику.
Адреса сторон договора:
Администрации: _________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________
Работника ______________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________
Администрация __________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, подпись)
Работник _______________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, подпись)
М.П.
КОММЕНТАРИИ: ---------------------- Договор о материальной ответственности может заключаться только с работником, достигшим 18-летнего возраста.
|